Schulbeschreibung
Mit Beginn des Schuljahrs 2010/2011 wurde aus der Grund- und Hauptschule
Deggenhausertal eine reine Grundschule.
Die Schließung der Hauptschule ist das Resultat der rückläufigen Schülerzahlen und der Einführung der Werkrealschulen mit freier Schulwahl für Hauptschüler in Baden-Württemberg zu Beginn des Schuljahres.
Die Grundschule Deggenhausertal ist eine selbstständige Grundschule im ländlichen Raum. Sie steht im Hauptort des Deggenhausertals in Wittenhofen.

Seit 2005 sind wir Ganztagesschule. An 5 Nachmittagen (Mo bis Fr) gibt es zahlreiche außerunterrichtliche Angebote, sowie Betreuungs- und Fördermöglichkeiten. Ein warmes Essen kann täglich in der Mensa eingenommen werden.
2016/17 besuchen 136 Schüler aus dem gesamten Deggenhausertal unsere Schule in 8 Klassen. In 2 sogenannten Familienklassen wird unsere Eingangsstufe (Klasse 1 und 2) jahrgangsgemischt unterrichtet.
2010/11 erweiterten wir diese Familienklassen um 2 weitere jahrgangsgemischte Klassen. Diese wurden von Kindern der Klasse 3 und 4 besucht und bis zum Ende ihrer Grundschulzeit von einem Lehrerteam begleitet. Es kamen auch in diese Klassen neue Schulanfänger. Aufgrund der großen Nachfrage haben wir dieses Modell in diesem Schuljahr um zwei Klassen erweitert. Des Weiteren werden unsere Schüler ab Klasse 3 in Jahrgangsklassen unterrichtet.

In der Grundschule Deggenhausertal wird zeitgemäß, in offenen Unterrichtsformen und mit fortschrittlichen Methoden und Materialien gearbeitet. Ein motiviertes Kollegium gewährleistet hohe Unterrichtsqualität.
Seit 2005 sind wir beteiligt am SINUS-Projekt. Dabei geht es um die Weiterentwicklung des Mathematikunterrichts und um eine veränderte Mathematik-Kultur in den Schulen.
Auf Grund ihres Standortes am Ortsrand hat unsere Schule einen „direkten Zugang“ zur Natur und liegt zudem in unmittelbarer Nachbarschaft zu großzügigen Freizeiteinrichtungen. So gehören ein großer Sportplatz, Skateranlage, Rennbahn, Kletterfelsen, das Hallenbad, eine Kinder- und Jugendmediothek und eine gut ausgestattete Sporthalle zur unmittelbaren Schulnachbarschaft. Aber auch auf den großen Wiesenflächen, Wald, Fluss und Bach finden unsere Kinder genügend Spiel- und Bewegungsfreiheiten.